(495) 509-33-05
(495) 979-23-27
Заказать звонок
Патронажная служба - это ответственность
которую мы берем на себя
и гарантируем качество услуг
Кормление больного

Кормление больного

Одной из важных задач, возлагаемых на ухаживающего, является кормление больного. Для больного человека еда и питье приобретают особо важное значение, часто определяющее выздоровление или прогрессирование болезни. Для облегчения больному приема пищи необходимо создать ему возможно более удобное положение в кровати, близкое к естественной физиологической позе приема пищи и питья. Прежде, чем кормить больного, нужно убедиться в том, что у него нет проблем с жеванием и глотанием пищи.

Еда и жидкость необходима человеку для нормального протекания всех биохимических процессов, восполнения объема циркулирующей крови, дезинтоксикации. Недостаток питания приводит к пролежням, запорам, мочекаменной болезни, циститам и др. Большое значение имеет качество пищи.

Пища для больного должна:

  • содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов (свежие овощи, фрукты, соки);
  • быть богата клетчаткой для поддержания нормальной функции кишечника (но следует избегать продуктов, вызывающих чрезмерное газообразование - виноград, капуста);
  • богата кальцием, т.к. при длительном постельном режиме развивается остеопороз (молоко, творог, сыр, рыба);
  • с достаточным содержанием белка (мясо, рыба, творог)
  • желательно употреблять курагу, чернослив, морскую капусту, свежий кефир, овощные салаты с растительным маслом при склонности к запорам.

Как правило (при большинстве заболеваний), применяется 4-разовое питание. Вместе с тем при некоторых болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать пищу 5 или 6 раз в день небольшими порциями (дробное питание). Наиболее целесообразно следующее распределение суточного рациона (при 4-разовом питании): завтрак — 30 %, второй завтрак —10, обед — 40, ужин — 20 %.

Перед кормлением больных ухаживающий должен тщательно вымыть руки с мылом, надеть специальный для этих целей халат или фартук. Комната, в которой находится больной, должна быть соответствующим образом подготовлена для приема пищи. При этом необходимо убрать все, что способно подавлять аппетит: банки с мокротой, судна, мочеприемники, лекарства с резким и неприятным запахом и т. п.

Температура первых блюд не превышала 60—65 "С, вторых блюд — 55—60 °С, а температура холодных закусок была в пределах от 7 до 14 °С. Надо стараться, чтобы блюда в пределах диетических возможностей были украшены зеленью, овощами, разрешенными приправами, которые способствуют повышению аппетита.

Особенности помощи больному при его кормлении в различных случаях

Больной не может сесть, встать с постели.

В этом случае больного нужно кормить в постели. Важно помнить, что нельзя поить и кормить больного, лежащего с запрокинутой головой, потому что при этом надгортанник открывает вход в трахею и больной может поперхнуться!

Кормить больного надо с маленькой ложки, используя гомогенную пищу. При кормлении голову больного надо приподнять - под затылок больному подложить левую руку и, поднимая его голову, в то же время поддерживать ее. Правой рукой в это время подают больному ложку с пищей.

Поить больного можно также с ложки. Больному, который не может сесть и поднять голову, нужно приобрести поильник или использовать маленький чайник для заварки чая, бутылочки с соской, употребляемые для маленьких детей. Для того чтобы ослабленный больной или больной с нарушением координации движений мог лучше удерживать поильник, используют специальные поильники с двумя ручками. Лучше иметь два таких сосуда: один для горячих напитков (чай, бульон), другой - для холодных. Можно использовать для питья также пластиковые соломинки, с помощью которых можно пить из любого сосуда, не меняя своего положения в кровати. Поить больного надо понемногу и часто, ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками. Больные, у которых нарушено носовое дыхание, пьют медленно, с перерывами для вдоха и выдоха. Особо ослабленным больным надо давать время для отдыха между глотками, т.к. процесс питья для них - тяжелая работа. Поить их нужно понемногу и часто.

Больной поперхивается при попытке проглотить воду, испытывает трудности с глотанием пищи.

Если больной испытывает трудности при глотании, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • не оставлять больного одного, когда он ест;
  • подавать больному пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, так как он не сможет почувствовать пищу с поврежденной стороны, и она будет скапливаться у него за щекой;
  • всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
  • следить, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, необходимо устранить любые отвлекающие факторы, например, выключить телевизор, радиоприемник и др.;
  • следить, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
  • держать голову больного в приподнятом положении во время еды и в течение получаса после приема пищи.

Больной может сесть, но не может встать с постели.

Если больной может сидеть в постели и есть сам, то перед едой больного необходимо усадить в кровати, приподняв ему немного спину и поддерживая ее подушками.  Убедитесь, что Ваш больной находится в правильном положении для приема пищи. Затем больному вымыть руки, умыть, причесать, поправить одежду. Грудь больного прикрыть салфеткой, заложенной под подбородок. Для этой цели можно использовать полотенце или клеенчатый фартучек. Больной должен иметь свой столовый прибор, к которому он привык. Еду можно подать на подносе, выбрав нужную посуду, если еда подается в тарелке, следить, чтобы она лежала горкой. Если необходимо, пищу можно измельчить, например, нарезать овощи, мясо, рыбу разломить на кусочки. Если больному удобно, он может есть с подноса, или еду поставить на прикроватный столик, застелив его салфеткой. Чтобы посуда не скользила и была устойчива во время еды, нужно использовать специальную нескользящую салфетку, которая обеспечивает стабильное положение посуды.

Больной не может самостоятельно взять стакан в руку, поднести его ко рту и/или самостоятельно выпить него жидкость не расплескав ее.

Если больной не может взять чашку в руку, необходимо приобрести для него специальную чашку с ручкой, сделанной в виде двух перекладинок, брать такую чашку нужно, зажимая поперечную перекладину между ладонью и 2 - 5 пальцами. При наличии у больного тремора надо использовать максимально тяжелый стакан, наполненный жидкостью наполовину или специальный поильник - стакан с крышкой, имеющей небольшой носик. Для того чтобы пить не запрокидывая голову можно использовать трубочку, а также бумажный или пластмассовый стакан с вырезом для спинки носа. 

Психологических препятствий для получения необходимого количества еды или питья

  • Социальная причина.

Человек понимает, что следствием еды или питья вдоволь является, необходимость воспользоваться судном и даже не один раз. . Постарайтесь объяснить больному, что есть и пить вдоволь ему необходимо и что вы всегда придете к нему на помощь в нужный момент, стоит вас только позвать.

  • Грязная посуда, невкусная еда.

Больному для питья предлагается грязный стакан, техническая посуда, например, банки из - под майонеза или лекарств, грязная или мутная вода или другая жидкость, в которой плавают посторонние частички. Еда дается больному холодная, невкусная.Сделайте для больного все так, как для любимого гостя, и он будет с удовольствием есть и пить!

  • Плохой уход за полостью рта.

При плохом уходе за полостью рта, когда во рту у больного развиваются гнилостные процессы, а слизистые полости рта покрыты толстым налетом, желание пить и есть часто исчезает. При пережевывании пищи в такой полости рта больной не может ощутить ни вкуса, ни самого присутствия еды во рту, и из-за этого у него не вырабатывается "запальный" сок. Таким больным необходимо тщательно обрабатывать полость рта.

  • Депрессия.

Отсутствие аппетита часто возникает в случае, когда у больного развилась депрессия, связанная с тяжестью основного заболевания и прикованностью к постели. В этом случае надо бороться с основным заболеванием. Желательно активный двигательный режим, чтобы отвлечься от грустных мыслей через общение с родственниками, другими больными или какое-нибудь дело, например, рукоделие в постели, чтение и т. п.

  • Неадекватное состояние больного.

В этом случае надо в мягкой форме настоять на своем и накормить или напоить больного, не акцентируя внимания на нежелательной для него процедуре. Здесь важно не идти напролом, а постараться отвлечь или "обмануть" больного.

  • Невозможность сделать выбор между различными блюдами.

Общий закон питья и еды, для больных, особенно, для ослабленных или пожилых людей, состоит в том, чтобы предлагать в каждый момент только одно блюдо, одну тарелку, одно ложку или вилку, один стакан. Желательно, чтобы посуда стояла на контрастном фоне - тогда она привлекает внимание больного и легко им распознается. Желательно, чтобы посуда была одна и та же, к которой больной привык.

Вспомогательные приспособления

Для больных, вынужденных долгое время оставаться в постели, например, медленно выздоравливающих после тяжелой болезни или хронических больных, необходимо использовать некоторые приспособления, которые облегчают прием пищи и располагают к частой еде:

  • Надкроватные столики, состоящие из двух параллельных досок шириной 35-40 см, длиной 90 см каждая, соединенных с одной стороны деревянным столбом. Нижняя (ножная) доска двигается на колесиках, что позволяет легко передвигать весь стол в любом направлении.
  • Вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные приспособления, позволяющие поднять руку до уровня рта и обхватить предмет; ортопедические приспособления со специальным пазом, используемые при неподвижности кисти и неспособности обхватить предмет.
  • Универсальная манжета на специальную посуду (для больных с утратой хватательных движений). Например, вилки с эластичным ободком, тарелки с высокими бортиками, которые предотвращают риск уронить пищу. Тарелки с изогнутой внутренней стенкой и слегка приподнятым краем помогают накладывать пищу на вилку или ложку.
  • Круглая углубленная миска на подставке (предназначена для тех, у кого только одна рука или нарушена координация движений). Нескользящие миски-ковшики со срезанными краями (помогают при приеме пищи пациентам с нарушениями мышечного тонуса или имеющим только одну руку).
  • Нескользящая салфетка (обеспечивает стабильное положение посуды и рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку).
  • Встроенные ручки на столовых приборах (предназначены для пациентов с ослабленными хватательными движениями). Пациенты могут использовать столовые приборы с квадратными, круглыми или овальными ручками различной длины, малого, стандартного или тяжелого веса.
  • Пластиковые рукоятки для столовых приборов (улучшают способность захвата их рукой для больных, имеющих проблемы с движением кисти).
  • Разделочная доска с уголками из пластмассы или нержавеющей стали (удобна для резки овощей, фруктов, нарезания хлеба). Рекомендуется пациентам, имеющим только одну руку. Доска с двумя или тремя штырями рекомендуется для фиксирования пищи и ее разрезания.
  • Чашки на подставках, кружки с двумя ручками (чтобы облегчить питье пациентам с утратой хватательных движений). Чашки с вырезом для носа могут использоваться пациентами с ограничением движения шеи. Они обеспечивают правильное положение подбородка во время питья.
  • Чашка со съемной крышкой, снабженная носиком (ограничивает проливание и протекание жидкости при питье).
  • Кружки с широким дном (обеспечивают устойчивость).
  • Электрические открывалки. Их следует оснастить резиновыми прокладками, чтобы предотвратить скольжение при открывании.
  • Доска или кусок фанеры с отверстием необходимого размера (для стабилизации посуды во время ее использования рекомендуется). Широкая рама на присосках может быть использована для стабилизации кастрюли или сковороды во время размешивания пищи.

После еды следует предложить больному воду для полоскания рта. Затем вытереть рот больного салфеткой, вымыть руки, если необходимо, вымыть лицо больного, убрать посуду и навести порядок на столе. После приема пищи больного удобно уложить в кровать.