(495) 509-33-05
(495) 979-23-27
Заказать звонок
Патронажная служба - это ответственность
которую мы берем на себя
и гарантируем качество услуг
Уход за больным

Уход за больным

Комната, в которую помещают больного, должна быть светлая и сухая, и окна не должны по возможности выходить на улицу, в особенности если последняя очень шумная и оживленная.

Больному необходим полный покой, поэтому если в семье есть дети, которые своими забавами и играми нарушают этот покой, то их нужно отдалять.

 

При заразных болезнях, как-то: при чахотке, тифе, родильной лихорадке, дизентерии, холере, оспе, кори, скарлатине, дифтерите, коклюше и т.п., больного следует изолировать от здоровых и при нем оставлять только тех, кому поручен уход за ним. В таких случаях необходимо принять и надлежащие меры предосторожности. Соблюдение самой строгой чистоты и проветривание комнаты большею частью предохраняют от заражения. В комнате больного запрещается здоровым пить и есть, а равно нужно избегать всякого соприкосновения с бельем и испражнениями, которые необходимо дезинфицировать насыщенным раствором марганцово-кислого калия или железного купороса, а равно обмывать руки сулемовым мылом или сулемовым раствором (1 часть сулемы на 3.000 ч. воды).

 

Чистый, свежий воздух необходим для каждого больного. Поэтому варить пищу, а равно мыть и сушить белье в комнате больного безусловно запрещается: а также вредны всякие сильно пахучие лекарства, дым, копоть и т.п. Летом одно окно должно быть открыто днем и ночью, но так, чтобы не было сквозняка. Зимою же комнату больного проветривают как можно чаще. При глазных страданиях или болезнях, сопровождаемых таковыми, окна можно завешивать. Ночью не жечь в комнате больного керосиновых ламп или сальных свечей, а лучше всего стеариновые свечи.

Спальня больного не должна быть слишком жарко протапливаема.
Температура ее не должна быть выше 13 градусов по Реомюру,1 в особенности при лихорадках. Зимою полезно ставить на печку или камин открытый сосуд с водою, к которой прибавить чайную ложку сосновой тинктуры.

Полы ежедневно обтирать мокрой тряпкой.
Кровать больного не должна стоять близ печки/батареи или у дверей, а также не заставляться ширмами или занавесями, так как это мешает свободному доступу воздуха. Лучше всего пружинные кровати и мягкие шерстяные одеяла. Подушки должны быть волосяные или набиты морской травой, белье всегда чистое и покрывала самые легкие, даже при таких болезнях, как скарлатина, корь и оспа. Дети не должны лежать в мокрой постели, но белье нужно переменять с надлежащими предосторожностями: оно не должно быть сырое, и в холодное время его не мешает немного согреть у печки перед надеванием.

Теплые ванны в большинстве случаев очень полезны, в особенности при лихорадках, так как они умеряют жар тела. Вместо ванны можно делать и обтирания, но для этого берется не слишком холодная комнатная вода.

Как питье, лучше всего чистая, свежая вода, не слишком холодная и в умеренном количестве. Минеральные воды можно пить только по назначению врача, так как они не при всех болезнях применимы. Сахарная вода, морсы, фруктовые соки, варенье и лимонады тоже могут быть употребляемы только с разрешения врача.

Диета должна быть самая строгая. Больным дают только легко перевариваемую пищу и небольшими порциями. Полезны: молоко, цельное или разбавленное водой, лучше кипяченое; слабый нежирный мясной бульон или отвар из телячьих костей; яйца всмятку, фрукты, в особенности в виде компота или киселя, а также всякие овощи; белый хлеб; нежная нежирная говядина и сырая скобленая ветчина. Вино и пиво употреблять с большой осторожностью, только с дозволения врача, а водка, ликеры, коньяк и тл. ни под каким видом не разрешаются. Не заставлять больного насильно есть или пить, а равно не следует удовлетворять его каприза, в случае, если он пожелает какое-либо запрещенное кушанье или питье.

Не следует утомлять и беспокоить больного продолжительными и громкими разговорами и отнюдь не нарушать его сна. Маленьких детей не носить долго перед сном, а равно не укачивать в люльках.

Следить за правильным, ежедневным отправлением на низ, и в случае отсутствия такового, не употреблять сильных слабительных, а лучше ставить клистиры. Также безвредны свечки из мыла или масла какао, а равно тамариндовая лепешка или ложка касторового масла.
Не позволять больному плевать на пол, а ставить для этого сосуд с водою или с песком.

Извержения и испражнения нужно тотчас уносить из комнаты больного и дезинфицировать насыщенным раствором марганцово-кислого калия или сулемовым раствором (12000), а также держать ночные горшки в строгой чистоте.

Если труднобольного переносят на другую постель или сажают его на стул, то полезно перед этим дать ему столовую ложку хорошего вина.
В период выздоровления в диете нужно быть очень разборчивым и осторожным. Малейшая погрешность в пище или питье может повести к возврату болезни. В особенности трудно бывает в это время с детьми, которые бессознательно требуют того, чего нельзя, и капризничают, когда желание их не удовлетворяется; тем не менее не следует потакать капризам, но нужно действовать в этих случаях крайне обдуманно.