Психические заболевания возникают в результате нарушений функций головного мозга. Своевременное диагностирование и лечение психических болезней является основной сферой интересов современной психиатрии. В силу того, что организация психической деятельности человека достаточно сложная, иног...
Амбулаторные и больничные типы лечебных учреждений
Поликлиника — амбулаторное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого имеются врачебные, кабинеты по основным клиническим профилям: терапия, хирургия, гинекология, неврология, глазные болезни, а в некоторых поликлиниках и по узким профилям: эндокринология, ортопедия, урология и др. В поликлинике имеются основные диагностические кабинеты: рентгеновский, функциональной диагностики и др. Имеются также многочисленные кабинеты и отделения для выполнения лечебных процедур и назначений врача: физиотерапевтическое отделение, кабинет лечебной физкультуры, процедурные для проведения инъекции, наложения кровососных банок и т. д. В составе поликлиники имеются также регистратура, служебные кабинеты и ряд подсобных помещений.
Амбулатория— внебольничное врачебное учреждение с 1—3 (не более 5) врачами, которое служит для оказания помощи населению небольшого поселка городского типа, небольшого промышленного предприятия или сельского, участка. В состав амбулатории, кроме врача, входят федьдшер, акушерка, медицинские сестры и санитарки.
Медико-санитарная часть — лечебно-профилактическое учреждение, организуемое при промышленных предприятиях для медицинского обслуживания рабочих. Медико-санитарная часть является комплексным лечебно-профилактическим учреждением, в состав которого, кроме поликлиники, могут входить стационар, а также здравпункт и профилакторий.
Диспансеры — особые специализированные учреждения амбулаторного типа, осуществляющие всю работу по диспансерному методу (обслуживание больных с определенными видами болезней — туберкулезом, кожными и венерическими заболеваниями и др.). Наряду с лечением и профилактикой в диспансере проводят патронаж больных. По специфике работы диспансеры разделяются на противотуберкулезные, онкологические, кож-но-венерологические, психоневрологические и др.
Станции скорой помощи обеспечивают население медицинской помощью в случаях острой необходимости. Специализированную медицинскую помощь оказывает бригада, которую возглавляет врач, а фельдшер помогает ему в оказании медицинской помощи и транспортировке больных.
Женская консультация — лечебно-профилактическое учреждение, в котором осуществляется лечение и профилактика гинекологических заболеваний, а также наблюдение за беременными.
Госпиталь представляет собой больницу для лечения военнослужащих или инвалидов войны.
Клиника — лечебно-профилактическое учреждение, в котором, кроме стационарного лечения больных, проводится преподавательская и научно-исследовательская работа.
Санаторий — стационарное учреждение, где проводят долечивание больных. Обычно санатории расположены в местности с благоприятным климатом, где есть лечебные минеральные воды или грязи.
Больница — лечебное учреждение для больных, нуждающихся в постоянном лечении и уходе. По характеру и мощности больницы разделяются на ряд групп.
1. По профилю: а) однопрофильные (психиатрические, инфекционные и др.); б) многопрофильные: в составе больницы имеются отделения — терапевтическое, хирургическое, гинекологическое й др.
2. По задачам: а) районные; б) городские; в) краевые, областные, республиканские!
3. По коечной мощности. В зависимости от числа коек больницы разделяются на категории.
Основными структурными единицами, больницы являются:
приемное отделение; стационар со специализированными отделениями или палатами;
вспомогательные отделения (рентгеновское, латологоанатомическое, лаборатории и др.);
аптека;
кухня;
административные и другие помещения.