(495) 509-33-05
(495) 979-23-27
Заказать звонок
Патронажная служба - это ответственность
которую мы берем на себя
и гарантируем качество услуг
Классификация психических заболеваний

Классическая психиатрия включает в себя следующую классификацию психических заболеваний:

  • Патология психического развития
  • Эндогенные
  • Эндогенно-органические
  • Экзогенно-органические
  • Экзогенные
  • Психогенные

К патологии психического развития относят врожденную олигофрению и различные психопатии. Под психогенными заболеваниями подразумеваются различные неврозы и реактивные психозы. Алкоголизм и табакокурение, ровно, как и симптоматические психозы, относятся к экзогенным психическим расстройствам.

Оценивание внешней симптоматики

Внешние симптомы психических болезней очень важны для правильной постановки диагноза. Оценивается не только выражение лица, но и то, сколько времени больной «ходит» именно с таким выражением на лице, благодаря чему возможно установить доминирующий аффект. Смена аффективных реакций в состоянии гнева или возбуждения, как правило, настораживает психиатра.

Расстройство ориентировки сопровождается рассеянным, недоуменным видом больного, он задает вопросы о своем месте нахождения, озирается и выглядит беспомощным. Расстройства мышления заметны по нарушению речи, однако негрубые расстройства практически невозможно выявить. Этот симптом психической болезни может определить только опытный психиатр.

Бред может проявляться не только в речи, но и в движениях, поскольку именно движения чаще всего позволяют реализовать определенные бредовые идеи. Больного в бредовом состоянии невозможно разубедить доводами логики. Естественной в таком состоянии реакцией на спор может стать агрессия, направленная на человека, пытающегося разубедить или обида и отказ от общения.

Для расстройства восприятия типично прислушивание к любым звукам и внимательное наблюдение. По мимике и жестам можно заметить, что именно видит и слышит в своей голове больной. Страшные образы заставляют его бежать, плакать или кричать; те, кто слышат какие-то звуки, пытаются спрятаться от них, заткнуть уши. В любом случае следует понимать, что никакие галлюцинации не могут носить изолированный характер, это в любом случае проявление психоза.

Представляют опасность для окружающих:

  • больные с наличием императивных галлюцинаций;
  • больные с социально опасным поведением, которое возникает на фоне маниакального или депрессивного аффекта;
  • пожилые мужчины с параноидным бредом;
  • пациенты, у которых отмечается бред ревности;
  • больные алкоголизмом, в том числе в абстинентном синдроме;
  • пациенты с нарушением влечения.

Достаточно часто психические заболевания воспринимаются окружающими, как отклонения в поведении, что может привести к тяжелым последствиям, поскольку психически нездоровым людям свойственно проявление агрессии. Агрессивное поведение может быть направлено на другого человека, животное, неживую природу или в свой адрес. Спровоцировать всплеск агрессии может определенное внутреннее состояние больного, а также агрессивное поведение со стороны другого человека.

Симптом психического расстройства – сексуальная агрессия, возбуждение здесь напрямую связано с той силой, с которой жертва сопротивляется, причем запугивание не является целью насильника. Специалисты советуют сопротивляться всеми силами, желательно давать физический отпор, необходимо создать ситуацию, при которой можно позвать на помощь людей или убежать. По последовательно предъявляемым, порой нелепым, требованиям, можно понять, что насильник является психически больным человеком, и действует он часто в трансовом состоянии, поэтому резкий удар или даже укус способны его дезориентировать и дать возможность спастись.