Нервная система человека представляет собой тонкое и хрупкое образование, поэтому гарантировать со стопроцентной уверенностью, как именно она отреагирует на различные воздействия невозможно. До сих пор не существует единого мнения по поводу развития неврологических заболеваний. Основные причины, ...
Попечительство (опека)
Установка опеки производится над гражданами малолетнего возраста и над личностями, которые считаются нетрудоспособными из-за расстройства психики. Опекун, как законный представитель, совершает от своего лица, все нужные сделки в интересах своего подопечного.
Возраст опекаемых малолетних граждан колеблется от 14 до 18 лет и не имеет возрастной категории над недееспособными гражданами, которые страдают наркотической или алкогольной зависимостью.
Опекуны соглашаются с теми сделками, на которые самостоятельно не могут ответить опекаемые граждане. Помогают в осуществлении прав своих подопечных и защищают их от посягательства третьих лиц.
Общее наблюдение, как над опекунами, так и над опекаемыми проводится государственными органами опеки, являющимися органами самоуправления местной власти.
Статус опекуна может быть присвоен только дееспособным, достигшим полного совершеннолетия гражданам, с учетом характеристик и положительных качеств, а также некоторых гарантий по исполнению своих обязанностей в качестве опекуна. Срок в один месяц, установлен органами местной власти, для назначения опекуна по месту проживания подопечного, после подачи заявления об опекунстве. Но, если в течение этого срока, подопечному не назначен опекун, то опека ложится на местные органы опеки.
Если опекаемые граждане находятся под присмотром в лечебных или воспитательных учреждениях, то опекунами являются сами эти учреждения.
Опекун обязан, в соответствии с законом неукоснительно и безвозмездно исполнять все обязанности по опеке и проживать вместе с гражданами, над которыми производится попечительство. Сообщать в органы опеки, если произошла перемена места жительства и прописки. Оказывать всестороннюю заботу и лечение и обеспечить обучение несовершеннолетним гражданам.
Если же гражданин, над которым выполняется опека, в дальнейшем будет признан дееспособным, то попечитель обязан в законодательном порядке обратиться в суд для снятия с него попечительства.
Органы местной опеки имеют право снять все обязанности с опекуна, в случае возвращения малолетних граждан их родителям, попадания подопечных в лечебные учреждения или присутствие очень весомых аргументов, таких, как тяжелые заболевания и интересы имущественного права.
Если попечитель относится к своим обязанностям недобросовестно, то органы опеки также, имеют полное право отстранить его от дальнейшего исполнения своих обязанностей, и в самых крайних случаях, применить законодательные меры.
Опека полностью прекращается в отношении совершеннолетних лиц, в том случае, если решение суда признает полную дееспособность данной категории граждан. А если несовершеннолетний опекаемый достиг совершеннолетнего возраста или признан дееспособным, то данный факт, также способствует отмене опекунства.
Хочется упомянуть вкратце о замечательном механизме патронажа над гражданами, которые признаны полностью трудоспособными. В случае, если дееспособный гражданин не имеет возможности или условий для защиты собственных прав, в связи с состоянием здоровья, то при его полном согласии устанавливается особенная форма попечительства, название которой – патронаж. Имуществом и правами на него распоряжается патронажный опекун, на основе подписания договора о доверительном управлении имуществом или поручительном договоре. При согласии данного лица, патронажный опекун имеет полное право совершать различного рода сделки: сделки, относящиеся к проблемам мелкого домашнего быта, сделки, которые помогают в содержании и обеспечении всем необходимым опекаемого лица.