Психиатрия всегда была окружена ореолом таинственности. С давних времен и по настоящее время существует множество мифов, окружающих психические болезни. По мнению опытных психиатров, все психические расстройства должны рассматриваться как заболевания, а не распущенность, особенности характера и т...
Неврологические заболевания
Неврологические заболевания – это патологические изменения, которые возникают в определенной зоне нервной системы. Данные заболевания относятся к хроническим и делятся на два типа:
- Пирамидные. К пирамидальной системе имеет отношение координация движений понижение мышечного тонуса и рефлексов. В некоторых случаях неврологические болезни могут оказывать влияние на мозговые функции: приводить к расстройствам восприятия и речи, а также снижать память.
- Экстрапирамидные. В зоне ответственности экстрапирамидной системы осанка и состояние равновесия, мышечное напряжение и непроизвольные движения.
Неврология представляет собой раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний центральной и периферической нервной системы. Правильно диагностировать неврологические заболевания достаточно сложно, для этого необходимо использовать новейшую медицинскую технику и оборудование. Если появились малейшие симптомы неврологии, следует незамедлительно обращаться к специалисту. Лучше всего выбирать для профессиональной консультации и обследования современный неврологический центр, полностью оснащенный необходимым медицинским оборудованием.
Виды неврологических патологий:
- невралгия;
- энцефалопатия;
- дистония;
- эпилепсия;
- гидроцефалия;
- амнезия;
- рассеянный склероз;
- мигрень;
- неврит;
- болезни Паркинсона;
- межреберная невралгия;
- болезнь Альцгеймера;
- дизартрия;
- дисграфия;
- деменция;
- неврит;
- синдром Дауна;
- энурез;
- головокружения;
- полинейропатия;
- головная боль;
- миозит.
Причины неврологической патологии
Спровоцировать развитие неврологических заболеваний могут самые различные факторы, начиная от ухудшения экологии и ускоренного ритма жизни, заканчивая сидячей работой, отсутствием физических нагрузок, постоянными стрессами и интоксикацией организма. Это приводит к постоянным головным болям, нарушениям сна и хронической усталости. Один из показательных симптомов неврологической патологии – нарушение координации во время ходьбы. Снижение памяти, повышенная утомляемость, слабость, затрудненность ориентации в пространстве являются веским основанием для немедленного обращения к специалисту.
Любая черепно-мозговая травма – это серьезный повод начать соответствующее лечение неврологии, поскольку ее последствия, без должной терапии, могут привести к непредсказуемым результатам. Не своевременно начатое лечение или тяжелое течение заболевания может привести к появлению устойчивых функциональных дефектов, которые приводят к частичной или полной утрате работоспособности. Опытный врач невролог способен диагностировать заболевания, независимости от его стадии и назначить эффективное лечение, способное восстановить утраченные функции.
Основные профилактические методы
Профилактика неврологии направлена на предупреждение развития неврологической патологии. Для этого необходимо полностью пересмотреть свои привычки: отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков, больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической нагрузкой, нормализовать сон и наладить правильное питание с обилием фруктов, овощей, витаминов и продуктов, обогащенных омега-кислотами. Стрессовые ситуации и дефицит сна являются существенными факторами риска, которые приводят к нарушениям в работе нервной системы. Поэтому необходимо по возможности исключить чрезмерные нервные перегрузки и постараться уделять своему здоровью должное внимание. В противном случае велик риск развития неврологического заболевания.