(495) 509-33-05
(495) 979-23-27
Заказать звонок
Патронажная служба - это ответственность
которую мы берем на себя
и гарантируем качество услуг
Минздравсоцразвития России приступает к выстраиванию единой системы оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и госпитальном этапах

Минздравсоцразвития России приступает к выстраиванию единой системы оказания скорой медицинской помощи как на догоспитальном, так и госпитальном этапах

«В период до 2020 года предлагается поэтапная модернизация системы оказания скорой медицинской помощи для повышения доступности и качества, а также эффективного использования ресурсов «скорой помощи», - сказала Татьяна Голикова на заседании коллегии Министерства.

В  России насчитывается 276 самостоятельных станций «скорой помощи» и 2753 входящих в состав других учреждений. Как отметила Министр, за пределами крупных городов почти всю медпомощь можно отнести к категории экстренной.

«Фактически развитие системы скорой помощи связано с развитием медицинской помощи в сельской местности и небольших городах. А отсутствие взаимодействия оказания скорой медпомощи на догоспитальном этапе и в стационарах нарушает организационную модель отечественного здравоохранения. Поэтому необходимы меры, которые приведут к серьезному улучшению работы всей системы оказания скорой медицинской помощи», - сказала Татьяна Голикова.

Основная идея нововведений, по словам главы Минздравсоцразвития России, состоит в том, что в составе многопрофильных стационаров с функциями больниц скорой медицинской помощи будут организованы подразделения, где медицинская помощь будет оказываться врачами скорой медицинской помощи. То есть организуется преемственность отделений, продолжающих работу бригады. В результате пациентам в непрерывном режиме до их перевода в профильное отделение будет оказываться скорая медицинская помощь.

Ольга Кривонос, Директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения, выступая на коллегии, отметила основные проблемы, которые существуют на сегодняшний день у скорой помощи. Это кадровая политика, нерациональное использование ресурсов скорой медпомощи, отсутствие классификаторов поводов для вызова бригад скорой помощи и отсутствие преемственности догоспитального и госпитального этапов. По ее словам, все это приводит к потере времени оказания помощи пациентам. Как известно, скорая помощь, оказанная в первый час, сильно влияет на успешность дальнейшего лечения пациента.

Главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России Сергей Багненко так же высказался о необходимости создания специальных отделений в больницах скорой медицинской помощи с возможностью сортировки больных по тяжести заболевания. Он отметил, что задача госпитального этапа должна состоять в том, чтобы упорядочить поводы для вызовов скорой медицинской помощи в соответствии со спектром имеющихся бригад. Необходимо расширить профессиональные стандарты у фельдшера и привлечь к работе в специализированных бригадах специалистов стационаров, чтобы там работали именно практикующие врачи.

Также Сергей Багненко считает недопустимым, когда в бригаде "скорой помощи" есть только один медик и водитель. В идеале такая бригада, по его словам, должна состоять из пяти человек - врач, два фельдшера, санитар и водитель. Обратная ситуация объясняется тем, что ставка врача и фельдшера за один час работы слишком низкая, поэтому многие бригады недоукомплектованы.

В этой связи он подчеркнул, что в целом в год на медиков скорой помощи тратится 6 млрд рублей, а на водителей - 9 млрд. Поэтому, считает Сергей Багненко, необходимо расширить образовательный стандарт фельдшера, чтобы тот смог полностью заменить водителя и управлять машиной «скорой помощи». «Мы должны постепенно замещать должности водителей, передавая эти функции фельдшеру», - сказал он, добавив, что на Западе такая система уже давно отработана.

Участники заседания коснулись еще одного вопроса, который подлежит доработке. Практически каждый четвертый вызов в среднем по России относится к той категории, где помощь должна была быть оказана амбулаторным звеном - на уровне поликлиники. По мнению участников заседания, необходимо оптимизировать работу амбулаторного звена, чтобы его функции не были переложены на скорую помощь.

Скорую медицинскую помощь россиянам оказывают 276 самостоятельных станций скорой помощи и 2753 входящих в состав других учреждений. За год выполняется более 47,5 млн выездов, в результате которых помощь получают свыше 50 млн человек. В составе станций скорой помощи работают почти 12 тыс общепрофильных врачебных бригад, 5,5 тыс специализированных бригад, 1,7 тыс бригад интенсивной терапии и более 22 тыс фельдшерских бригад.

источник: www.minzdravsoc.ru/health/zdravo2020/20